12月30日 2日目は海風だいばーずさんで大渡海岸(ジョン万ビーチ)へ。林さんとご一緒しました。
眺めのいい駐車場は整備されていてわりと広かったけど、サーフィンの人が多かったです。
駐車場からはビーチをけっこう歩きます。かなり浅いところが続くのでフィンを履く水深になるまでの距離が長いです。夏の陽気だったので、フィンを履くまでにちとバテた。。浅いインリーフから水路(サンゴ礁の切れ目)を通ってアウトリーフに出るといきなりのダイナミックなドロップオフの風景に変わります。地形派は喜びますね。透明度もよかったです。
帰りの水路は流れに向かっていくので、岩につかまりながらなかなか進みません。この流れの向きは干潮・満潮変わらないそうです。
だからいつでも行きはよいよい 帰りはこわいですね(^_^;
見られた生物は、イシヨウジ、ホシゴンベ、キンチャクフグ、ムナテンベラ、ヤマブキベラ幼魚、ウミウシ、トラギス、ウツボ、その他多数の群れ。
移動と水路が大変だったので2本目はデジイチは置いてコンデジでインリーフ。平均水深1.5m。
明るく、あちこちに熱帯魚が群れています。スノーケリングに人気なのもわかりますね。エアがぜんぜん減らない。
見られた生物は、ムラサメモンガラ、ハタゴイソギンチャクとクマノミ、キリンミノカサゴ、デバスズメダイ、アオヤガラ、スズメダイ系、チョウチョウオ多数
アフターダイブは、豊見城の海洋食堂へ。豆腐がイチオシの定食屋さんです。旦那がオーダーした「ゆし豆腐」は大きなドンブリに豆腐2丁分はありそうなたっぷりのおぼろ風な豆腐のスープ。塩味で大豆の風味が生きていて美味しかったです。私はヤキメシをオーダーしました(チャーハン的なものは量が少なそうだから)。でもけっこうボリュームがありました。人参のシリシリとか入っていておいしかったです。
Canon EOS Kiss X6i + Canon EF-S60mm F2.8 マクロ USM
INON S2000 2灯 ライトfix neo1200
f8 ss1/100 ISO-100
Nikon COOLPIX AW130(ストロボなし)ライトfix neo1200
12/30 大度海岸(ジョン万ビーチ)アウトリーフ
潜水時間62分 開始時9:32 浮上10:34 Max21.8m Avg8.8m
水温21度 気温20度 透明度20m 残圧(190→)100 ウエイト2kg(ドライ・スチール10L)
12/30 大度海岸(ジョン万ビーチ)インリーフ
潜水時間54分 開始時11:58 浮上12:52 Max2.4m Avg1.5m
水温21度 気温20度 透明度20m 残圧(200→)140 ウエイト2kg(ドライ・スチール10L)