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遅い出発で伊豆海洋公園をめざしていましたが、強風と波・うねりが強く、クローズドでした。八幡野もクローズドだったので、携帯のサイトで探してみると富戸はオープンしていたので行ってみました。しかし、波は3mと高く、うねりもはいっています。
どうしようか考えましたが、天気はよく気温も24度と汗ばむくらいの陽気なので潜ることにしました。
撮影機材もアームを外すなどコンパクトにしてたものの、タンクがアルミなのでウエイトは2kg多く必要になります。ドライでアルミのタンクは初めてでした。ドライはただでさえウエイトが重いのにさらに重くなって、私の許容量を超えていたようです。波にもまれて3回転半くらい転げてしまい、ダイコンの液晶カバーが割れました。あばら骨が痛いけど打ち身だけで折れてはいないようです(^^;;
勇気ある撤退も必要だと思った1本でした。
海の中もうねってはいましたが、意外と透明度はよかったです。ただ、海藻の切れ端などの浮遊物がたくさん漂流していました。撮影をするにも流れがあるので、自分もナナメに流れてしまいピントを合わせるのも大変です。コンディションはいまいちでしたが、大きなイセエビを見つけることができました。
ほかに見られた魚はウツボ・キタマクラ・ソラスズメ・オハグロベラ・カワハギ・ホンソメワケベラ・キンセンイシモチ・アカエソ・イトヒキベラ・キンギョハナダイ・キュウセン・ブダイ・コウライトラギス
アフターダイブは、東伊豆のダイビング帰りに便利な伊東にあり、前に泊まったときに温泉が気に入ったホテル・スパ伊東で源泉かけ流しの露天風呂で潮と疲れを落としたあと、イタリアン&シーフードレストランナポリの風のディナーコースでバレンタインの晩餐をしました。このレストランは海が見えるロケーションと落ち着いた雰囲気がよいです。テーブル席もゆったりとしたスペースがとってあり、お料理も美味しいのでお奨めのレストランです。
2/14 1本目 富戸・脇の浜
セルフダイビング
潜水時間36分 開始時14:18 浮上時14:54 Max13.7m Avg9.5m
水温13度 気温24度 透明度10m 残圧(240→)140 ウエイト5kg(ドライ・アルミ10L) |
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